1.鏡頭前鄭捷父親的聲淚俱下,看了實在百感交集。
我並非是要討論鄭為什麼變這樣?又或者指責他父母的不是。
我只是望著自己小孩,然後想想鄭捷;他應該也是有單純,可愛,被父母捧在手掌心的時刻吧?沒有父母希望自己小孩變成這樣。

我們親力親為地教養自己的三個小孩,即便如此,我們也沒有百分百把握他們長大以後會變成好人,我們這麼做不過是提高機率而已。

現今社會結構太複雜,影響孩子成長的因素很多,當然家庭最重要,但孩子長翅膀後父母的影響力就降低。想想自己青少年的時候,如果父母批評自己的朋友不好,是不是很想跟他們拼命?我們小時候尚且沒有網路這頭巨獸,現在為人父母所要面對的挑戰,肯定比上一輩的多很多。

壓力好大(抱頭),不過還是老話一句,幸好我們有神。

 

2.每當孩子們離開視線,我心中總會飄盪一絲不安;
當他們重回懷抱,我會低頭默唸:感謝主。

上回去印尼雅加達,看到他們的任何公眾場所,舉凡飯店商場車站,其安檢規格完全比照機場,一定有金屬探測器,以及警察的搜身與檢查行李。
那時心想:這也太誇張了吧。
殊不料或許不久的將來,台北也要比照辦理。

當你坐在捷運上還要自備武器,隨時張望是否有可疑人物靠近,這樣的生活也太辛苦。

不過幸好我們有神。

[神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裏,保衛你們的心懷意念。]
(腓立比書4:7)

 

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()