目前日期文章:200906 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自從呵媽的弟弟,也就是呵舅放下高爾夫球教練這個職業開始種菜以來,呵媽常常向呵舅討教青菜的各種常識.原來青菜有分好不好種植,菠菜白菜等好種,小黃瓜其實不好種(要用很多農藥),玉米只要土地清潔沒有蟲害就很好種.已經吃了呵舅

兩批的白玉米,呵舅只在種子剛下土的時候施有機肥,後來的整個成長期都沒有失任何的肥料,只有澆水.相當接近自然農法.長出來的玉米是比市面上的貨色小一點,但是色澤甜度含水度都相當的棒,因為這麼有機,真的連生吃都可以!

 

 

呵舅的農場 

現在呵媽一天到晚肖想可以常常吃到呵舅種的有超有機菜.怎奈現在還在整地階段.....

 

 

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果問到一個家庭主婦兼全職媽媽最重要的任務是什麼這種問題的話,除了把小孩帶好之外,我的回答是:煮飯.雖然無法忍受地板有頭髮,浴室有水漬,廚房有廚餘,但是,我還是可以免強放下這一些,先煮好一頓飯再說.(但通常這個"再說"之後就沒下文了....)why?因為關係到全家人的健康.也是怕死,更怕待在輪椅上流口水等死.

像"北縣國際連鎖速食業者的用油超過一週沒有更換","死豬肉流到北部市場"類似這樣的新聞層出不窮.最近收到呵舅mail談到雞肉的問題,才知道外面餐廳的雞都有"上色",就是讓雞吃"黃色色素",加在雞飼料裡面,從12週時開始餵食,連續餵10週以上.這樣雞的顏色看起來會粉漂亮,上到餐桌上才能看.可食用的黃色色素?別傻了! 還有很多這種讓人不知道吃下什麼東西的例子.

忙碌的育兒生活讓料理食物無法輕盈,煮了一頓飯感覺就過了一關,也不知道還要過幾關?完全無法欣賞食材的鮮美.每天在想要弄什麼給大的小的吃也是腦人,但是,這樣做很值得.不幸誰真的得癌症的時候我才不會後悔.現在每天要煮中餐給呵爸吃,通常是12點煮好,呵爸從幼稚園帶呵呵回家,一點多才吃中餐,都已經過了一個多小時了東西怎麼會好吃,還好呵爸蠻喜歡吃冷食又不挑,讓人輕省很多.只是遇到煮麵的那一天,呵爸得吞下湖溝溝的麵條,偏偏呵媽我又愛吃麵.....晚上的時候以呵呵為主,煮她愛吃的東西.大人就在旁邊跟著吃.

 

 

 ~ 某 日 中 餐 ~

炒麵食材  

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星期六,呵爸又帶著呵呵回中壢阿公阿嬤家,因為小飯粒中標,所以還是等下一次回中壢時再同行吧.阿公阿嬤想必很想在自己的家裡抱抱金孫吧.

每每到了呵呵幾乎整天不在家時,就是媽媽可以從容照料呵弟的珍貴時刻.(前提還要是呵爸親自帶呵呵,這樣馬麻才最放心.)任弟弟要怎麼隨便大小便,喝奶要怎麼哭鬧,睡覺要怎麼安撫拍背,來啊來啊!你阿母無咧驚啦!

當初呵呵還在baby階段時,整天就期待著她睡覺,一睡覺就肖想她睡久一點.卡到自己上網或做家事就怒從衷來.有第一胎的經驗,現在比較知道小baby的刷曬.小飯粒呢~想睡覺的時候先要吸吸奶,吸到奶多起來的時候就抓狂,這時馬麻要直立起他的身子拍打嗝,拍著拍著就會睡著.沒那麼快睡時,就換個橫抱著來享受親密的母子目光交流.小飯粒剛開始就會凝視著媽媽,許久,然後眼神開始渙散,眼睛開始往上吊,不久馬麻就可以把飯粒丟到床上睡覺了.誰想得到沒耐心如我現在竟然可以欣賞嬰兒這種慢慢進入夢境的流程.....前提是呵呵姊姊不在家,馬麻也不用煮飯做家事.有這樣的條件我免強可以做到輕鬆育兒的境界.可惜一個月也只來個三兩天.

剛剛幫飯粒拍打嗝時他又睡去,正式進入午睡時間.小嬰兒都是喜歡人家抱抱的,有時真的抱得腰痛了(阿母我力氣夠大,但是腰不行),只好藉著告訴把拔同時安慰自己說:孩子不喜歡人家抱你才要擔心他是不是孤僻到冷血吧....??小飯粒喜歡被抱著,尤其是快睡著時,有時把他放到床上雖然醒了但過一會兒他可以自行入睡,有時會生氣or委屈的哭.


leepoli 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

呵呵兩歲十個月紀錄

@ 會正確使用:然後,而且,終於,應該等等連接詞

@ 聽到一首古典樂說:禾禾喜歡這一首耶!但是媽媽有實要放巴哈,她女王也會大喊不要.心情不好的時候,趕快放她喜歡的音樂,氣氛馬上轉換.

@ 在幼稚園是乖孩子,聽叔叔阿姨的指令.好好吃飯,乖乖收拾,跟在家裡完全不同.

@ 幼稚園的叔叔說呵呵不會跟著大家起鬨,大家在搶一種玩具時她也是在一旁觀看,等大家沒興趣了自己再去玩.跟爸爸小時候很像.

@ 自從媽媽生產家坐月子之後,呵呵很黏爸拔,因為爸拔成了主要照顧者之一,完全不輸給馬麻.耐心尤其更勝一籌!背著媽媽,父女感情偷偷大增.

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

初生~ 一個半月

@ 剛出生第一天眼睛就睜開溜溜轉的看世界囉!跟媽媽小時候很像.外婆說臉型也跟媽媽小時候一模一樣.

@ 媽媽剖腹完在醫院待三天轉到隔壁的月子中心,剛開始前兩天小飯粒幾乎都在睡覺,媽媽還因此開始產後憂鬱起來.後來推測可能只是因為剛出生太累,或是本人喜歡睡覺的關係而已.

@ 睡眠時間頗規律,早上醒的時間比較多,下午其次,晚上不會清醒,喝完ㄋㄟㄋㄟ就繼續睡,眼睛完全沒有睜開,這幾天還喝一兩口就不想喝了.睡大於吃.

@ 想要睡覺了,喝奶喝到太多時就會生氣.

@ 肚子餓的時候就單手拿起來揮舞,嗯嗯嗯的叫.

你拍攝的 要喝奶右手會猛揮舞。

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

呵呵姊姊生病又拿回兩罐安滅菌來吃,但這應該還算是輕微的感冒吧!只有鼻塞流鼻涕,但是醫生說是一個療程,所以還是得吃抗生素.

呵呵姊姊前一分鐘吃完抗生素,後一分鐘就把鼻子嘴巴整個靠近弟弟,表示她對弟弟的熱愛.雖然很遵守媽媽說的話---"不能親弟弟,不然感冒會傳染給他".但是把嘴鼻靠近到只差沒沒親下去的距離,跟親下去已經差不多了.每次看到呵呵想親弟弟又被媽媽阻止的無奈模樣....唉!妳如何能教導一個未滿三歲的幼兒,要控制自己的愛免得傷害了所愛之人?我不會教.就任由她去.

懷著偷安的心態兩三天後,小飯粒終於中鏢了.昨天開始鼻塞嚴重了起來.早上起床跟呵呵說:妳一直親弟弟摸弟弟,弟弟現在生病了,要去看醫生了!(阿母妳既然不會教就不要遷怒啊!)呵呵還不知道闖禍在那邊543.說什麼弟弟打針一下子就不會哭啦!之類的話.ck 呵爸送呵呵去幼稚園之後回來帶小飯粒去國泰小兒科掛出診,醫生說扁條線發炎.看診的時候小飯粒很乖,被護士阿姨誇脾氣很好,呵爸在一旁冷笑說是反應慢吧!呵媽我也這樣覺得.開了兩種藥水回家吃.還好還不用享用安滅菌,一個半月的嬰兒就吃抗生素教人情何以堪啊!


leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

因緣巧合之下,(其實是透過facebook啦,它真的很厲害,失聯20年的朋友都會突然跑出來),找到了延平直升班的班版,讓呵爸這個禮拜以來都徜徉在那遺忘已久,青澀且充滿笑聲、汗水與淚水的延平歲月裏。

 

延平中學的直升班很有名,幾乎是國立大學的保證班,它幾乎是每一個延平人的目標。但它同時也是個窄門,在呵爸的年代,只有全校排名前約120名的得勝者,才得以被欽點成為其中一員。享受既可以免除高中聯考壓力,又能在別人水深火熱溫書溫得暈頭轉向的同時,你還可以擁有上課時間閒聊、下課時間把馬子的權利。

 

而直升班對呵爸來說,則是生命中的第一道重大傷口。

 

呵爸國一時的成績,延續國小畢業時拿局長獎的氣勢,成績還不賴(每次段考總有全校前五十);但升上國二,因為交上壞朋友(建宜我不是在說你喔),開始學會打電動、打撞球、迷戀日本偶像以及跟老師嗆聲等十八般武藝,於是課業成績直直落,但也還保持在直升班的及格安全範圍之內。

leepoli 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

兩個小孩的生活,比想像中難度還要高許多.還好我是"做事之前不會想太多"這一型的人,如果想到今天生活的場景,我可能直接不敢生第二胎.

不過自從呵外婆回嘉義,生活剩下呵呵呵弟跟媽媽之後,呵呵反而變乖了.她大概知道媽媽是最不能讓她造次的人吧!這一個多星期以來的生活是:每天下午三點前起床,媽媽趁呵弟還在睡覺卯足了勁兒陪呵呵,以免姊姊認為媽媽老是在餵弟弟ㄋㄟㄋㄟ,沒有一點跟她相處的時間.(避免老大吃老二的醋,每天至少十五分鐘跟老大單獨相處是秘訣喔!)呵姊大致上表現良好.前兩天的點心時間,還讓媽媽跟一個從日本打電話來的姊妹講了40分鐘的電話.

但是也有兩難的時候.應該說是常常有.姐姐剛快要入睡需要媽媽抱抱,跟弟弟要喝奶,兩種情形要誰優先?姐姐光著屁股亂坐跟弟弟尿布濕透哪一種情形要先處理?呵呵已經算是很不會計較弟弟分享媽媽的愛的孩子了,可是還是很多情況冒出來考驗媽媽的智慧.而這一切都還在呵弟只會乖乖躺在床上的時期耶!要是開始會爬行了,就更有得忙了!

教會的姊妹在懷第二胎之前已經跟我說過,小的出來以後不要苛責大的,不要以為已經教老大很多遍了,她也還只是一個小小孩.阿母我要牢記.

 


leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()