目前日期文章:200808 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

再怎麼隨遇而安無欲無求的人,總還是會有自己喜歡做的事情.

大學畢業的時候,就有想過進出版業當編輯,後來,因為媽媽軟硬兼施要求要拿到教師執照,我也只好再次順從母意,到國小實習一年.結果那一年,可以說是我生命中最憂鬱的時日.我很喜歡小孩,但是不會教育也不會掌控一群孩子.喜歡的工作是可以安靜工作的工作.

台灣的童書非常的多,大部分品質也都還不錯.但是針對 0~3 歲的小小孩的書,相較之下就非常的少.呵呵會翻身開始,就每天會"餵"她一點書,現在她已經兩歲了,從小到現在,她最喜歡抓握的一本書,就是媽媽為她從日本買回來的一本7CMx 7CMx 2CM 的小小書.於是想要做書給小小孩的念頭,就一直在頭腦裡面轉啊轉.

現在我多了一個工作夥伴,讓那天馬行空的小小理想可以實現.做自己喜歡的事情,感覺真的很酷!

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

是的,吾家女兒即將在十月份去上幼稚園.

媽媽為女兒挑的幼稚園是蒙特梭利系統的幼稚園.記得在跟老師請教如何面對孩子的分離焦慮的時候,老師是這樣回答的:我們會希望媽媽在上課前陪同孩子來認識學校環境,開始上課時,會一個小時兩個小時的增加上課時間,等到孩子有安全感了,媽媽再離開.這樣的做法,真是深得為母的心.(呵媽曾經問過也是蒙式教學系統的別的老師,但是她的回答是:老師要想辦法.這個說法讓我有點發毛...)
人性化,及重視孩子成長歷程是蒙特梭利的教育重點之一.

這個星期一和星期三的早上,呵呵要去的新學校需要製作新的教具,於是呵媽帶著呵呵到負責人之一的ivy家幫忙.老師們當然也都在場,她們行出來的,跟說出來的沒有不一樣,讓呵媽更加放心把呵呵交到這樣老師手中.呵呵在這兩天裡,玩得很忙,時刻停不下來,又吃又喝的很暢快.

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看球賽,好像從來不是看球賽本身而已。還有種族主義,國族主義,和賭錢。
各位球迷們,這樣很難說服我,你們真的愛看“球賽本身“。(我知道還是有人單純的愛看球賽,但是到底絕大部份的人在看什麼啊?)
而且.....為什麼我從來沒有感受到台灣人輸得起的那一面?
看來台灣不只有文化需要加強。

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

突然來一場不小的雨,讓我們的午覺睡得更迷濛。這個下午,呵外婆也跟著我們一起躺臥在幸福的小臥室裡休息。呵呵午睡被吵醒之後,看著我的臉馬上“外婆“外婆“的叫,接著就哭了起來。大概是怕外婆不在了吧...

呵呵外婆提了一大袋的魚跟四罐香醇醬油,再度北上看她的女兒與外孫女。對於呵外婆無怨無悔不求回報千里迢迢的來幫我帶小孩,真的是很感激。想不到把女兒交給女婿之後,對女兒的照料並沒有告個段落,自從呵呵出生之後,反而像重新來過一樣,從孩提起再來一次,繼續照顧。

我敢說,現在我如果有時候可以對呵呵多付出一點耐心,都是因為當年被呵外婆這樣的照顧過。所以,呵呵如果知道要感謝媽媽對自己溫柔,最好記得要先去感謝外婆。


leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

原載 [全國新書資訊月刊] 111期

 

美術年鑑、也可以稱做為視覺藝術年鑑,顧名思義便是將一年內所發生之與美術有關的,無論是新聞、評論還是任何大小資訊,有系統地規劃整理在一本冊子之中,然後出版。而美術年鑑在台灣發展的歷史約可追朔至1972年,由當時的中國郵報旗下的美術雜誌社所出版,但只出了一期便宣告夭折。之後,台南市政府於1982年主辦千人美展時也曾經出版一本美術名鑑,其中收錄了當時台灣的一千位美術家的基本資料,但也是就此一本即告終。

我們或許能藉由美術年鑑的出版與否,約略觀察出一個國家對於藝術文化的重視與否。鄰國日本自1936年起即由當時的帝國美術院附屬美術研究所發行第一冊日本美術年鑑,至今仍由東京文化財研究所繼續發行,一共累積了59冊。相對於日本美術界的持續穩定發展,台灣美術的路就顯得崎嶇許多。上述兩冊台灣美術年鑑的發行猶如驚鴻一瞥,台灣真正有計畫性且持續出版美術年鑑的,應屬於1990年的雄獅美術。

在接下來的段落中,便將台灣到目前為止較具代表性的美術年鑑約略分述如下。

leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

[呵呵自己睡著]


每個星期日早上要去教會,下午四點在家中又有聚會,星期天嚴然成為

呵媽的工作天.

每一到星期日,最被犧牲的就是呵呵,在外面吵,呵呵都不能專心喝奶,

還有被抱來抱去,傳的太厲害的結果就是不安,呵呵常常因此就哭了起來.

媽媽看在心裡哪有不心疼的.(但是呵呵妳要知道,這些情形對妳都是

leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

部落格,三個中文字不知是誰先取用的單字,翻譯的很好是不?





是ㄧ位國中同學送來的mail,提起“這是我的部落格,有空來坐“這樣的話,第一次知道這三個字。那時人在神戶,也少逛台灣的網站,當下的心情是““部落格?什麼玩意兒?““

leepoli 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()