目前日期文章:200806 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
兩點多滴答滴答的雨聲轉轟轟轟傾盆大雨,一種下個一小時之後就會某地就會淹水的雨勢。還好早上就帶呵呵到小兒科去看病,遇到這樣的雨應該沒有人要出門才是。呵呵昨天下午一陣哭泣之後開始流鼻水,晚上轉成鼻涕,今晨一看鼻涕竟變成黃色,當下決定呵呵起床後馬上去看醫生。



呵呵體溫有一點夯夯,醫生本來說要幫我量體溫,但是最後只花了不到一分鐘也的時間看診,連體溫也沒有量。回到家襖腦著自己被醫生的快節奏打亂,以致於沒有提醒他應該要量一下體溫,也氣台灣的醫生看診的時間實在是過短,這被美國的醫生認為相當不可思議,美國醫生認為這麼短的時間內很難診斷得正確,因為很多病症狀都大同小異,需要花時間好好問診,觀察身體狀況才能下診斷,而即使有花時間問診,在仔細診斷的情形下,還不見得是會百分之百的正確。今天看診的孩子從大小孩到小嬰兒都有,非常多人,但是可以因為這樣,看診一分鐘就下診斷嗎?回到家幫呵呵量體溫,都已經38度多了。午餐水餃吃不到兩個,還好還吃了半個蛋。一點半不到就昏睡過去了。


leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




昨晚造訪ㄧ位年輕有為的薩克斯風手的家。這位三十出頭的帥氣男人擁有幾家大學講師的頭銜,並即將登上國家音樂廳演奏,可以說是人見人羨。但在為人母為人妻的角度來看,重點在---是的!每一個成功男人的背後,都有一個賢淑的女人。這位帥氣的音樂家,最佳的幫助者是....讓我們稱她為 小 月 媽 媽 。



leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      對於信仰基督的人來說,禱告是與慈愛的天父說話的方式,也是日常生活中再平常不過的一件事。全本聖經之中不斷地出現禱告一辭,這對從小便沉浸在聖經故事中的米勒來說,想必是意義不凡的字眼,也是每日不可或缺的功課。而他更把禱告的場景置入了作品之中,成就了具有神聖氣息的名作,<晚禱>便為其代表。



         <晚禱>中的農家夫婦在勞動一整天之後,將收穫的馬鈴薯暫時擺在一邊,倆人便在落日餘暉的籠罩下,在一片靜謐的氣氛之中低頭禱告敬拜神,遠方傳來了陣陣悠揚的鐘聲。這對農家夫婦據聞確有其人,是米勒一家的鄰居。但米勒在畫中卻不將他們的面孔、表情明確地描繪出來,他似乎想藉這樣的手法來表達:「禱告」的行為是超越人種、國籍、地位的,無論你是什麼樣的人,皆可藉著禱告將所思所想的告訴神,並盼祂垂聽。 
 
     自小接受的基督信仰幫助米勒雖然歷經了挫折與貧窮,卻依舊懷抱著感恩之心勇敢地繼續生命旅程。虔誠的信仰加上生命的經歷,最後具體化成一幅幅經典名作,時過百餘年,依舊深深地感動著我們。

leepoli 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



  
       米勒最廣為被人知曉的代表作。但或許少有人知道<拾穗>的典故乃是出自於舊約聖經的「路得記」。「路得記」是舊約聖經中一則美麗的故事,敘述摩押女子路得在丈夫死後,如何對婆婆拿俄米以及耶和華神展現了無比的忠誠與順服。一個破碎的家庭,因著彼此堅定不移的愛,以及對造物主的仰望,終於轉厄為安,且成為以色列全地的祝福。以色列歷史上的偉大君王大衛,即為路得的後代子孫。 

     在「路得記」的故事之中,出現了數次撿拾麥穗的場景。為了生活的緣故,路得不得不彎下身去撿拾麥穗,卻也因此遇到了第二任的丈夫-波阿斯。「拾穗」促使他們倆相遇相知並且相結合。「她起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說,她就是在禾捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她;並要從捆裏抽出些來,留給她拾取,不可斥責她。」(路得記2:15~16)路得記的這段記載,後來被引申為:若將收割時所遺落麥穗留給窮人、寄居的和孤兒寡婦,耶和華就要賜福與他們。這樣的風俗後來不但流傳在猶太人之間,米勒所居的法國農村,同樣飄盪著這樣的傳說。 

leepoli 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

巴比松是位於巴黎近郊約60公里處的一個小城鎮,現今雖因著「巴比松畫派」之名而成為一個頗具知名度的觀光勝地,但19世紀的巴比松卻是一個沒有市場、郵局、學校、旅館、甚至教會的蠻荒小鎮。物質上雖極度缺乏,但優美的自然環境卻依舊吸引了許多藝術家前來,一邊創作,一邊過著如苦行僧般的生活。知名畫家米勒(J.F.MILLET  1814-1875)即為其中一人。1849年米勒舉家搬遷至巴比松,自此除了拿畫筆作畫之外,更拿起鋤頭成為一個道地的農夫,「農夫畫家」、「田園畫家」之名因而流傳於後世。其代表作如<拾穗>、<晚禱>等作品皆是創作於此一時期。

 

在米勒的作品之中經常流露著濃濃的田園氣息,以及農民辛勤耕作、敬神謝神的生命景象。這些作品自然是他巴比松生活的返照,但在它們的背後,卻也都隱藏了米勒深厚的基督信仰。米勒的基督信仰據傳影響自他的祖母。祖母曾再三告誡他:「寧死也不能違背神的旨意!」「雖然你是個畫家,但你絕對不能忘記你更是一個基督徒,決不可做違神旨意之事,要為永遠的生命而畫!」在這位絕對愛神祖母的影響之下,米勒珍惜著聖經中每一句神的說話,也常動筆描繪聖經中的故事。例如出埃及記的片段,以及耶穌復活升天的記載,都曾出現在他的畫作之中。而其它作品固然不直接以聖經題材為名,但其畫面中所表現出來的盡是真、善、美,我相信其源頭都在於虔誠的基督信仰。


leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨夜的死亡,今日誰將跟隨
植栽後的菜苗,收成時將被犧牲
雨 些許哀傷
放晴有時,烏雲也相隨


黃昏就像是殘餘灰燼

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

呵呵每天自由自在的成長,當媽的也被逼得長大。耐心的鐵杵,終於朝向繡花針的不可能目標,稍微磨出一點點的模樣了。





前一個星期去參觀一個在媽媽圈中小有名氣蒙特梭利幼稚園。幼稚園裡的小朋未滿三歲,拿玻璃杯盛水喝。“只要不用力摔,玻璃杯掉在我們的木頭地板上是不會破的。如果破了,小孩就可以學習玻璃杯用力摔會破這件事,當他下一次再使用玻璃杯時,他就會非常小心“園長說。當下佩服的五體投地,並深深檢討自己的教育方式不夠有耐心協助小孩學習。

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星期六清晨五點多驅車前往嘉義,欲把呵呵送到外婆家,然後夫妻倆暫別愛女前往高雄度個週末小假。這是呵呵出生一年十個月以來,呵爸呵媽第一次拋開一切去休息。真是感謝主啊!



星期六有誰會早起?台北東區寧靜一片,空氣清新,舒爽無比。到嘉義把呵呵放到外公外婆身邊之後,十點多啟程到高雄。兩人的心情就像高速公路的路況一樣,輕快通暢。第一個目的地是呵爸想去見識的---夢時代廣場。呵媽心裡想,好耶!好久沒有血拼了。但想不到在一家“松井“吃到飽的日試料理,讓肚子飽到最高點,到誠品晃一圈買了三本書跟一塊手工皂之後,什麼也沒買,竟然在夢時代這個物質的大場域全身而退,這只能說小姐真的當媽了。


leepoli 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

本來已經發誓.....(ㄡ..不是發誓,咱們基督徒不能發誓!)不 再 教 學 ,但是,人終究還是不夠了解自己。也順便套句我那白木的可愛媽說的話;人的話永遠不要說太滿!
自從上次搬出春上村樹來宣告在下我絕對不要再接課之後,這套德國luk的腦力開發教具卻再次將我推向教職之路。

想不到去幫小小孩上全腦開發的課程,竟然這麼樂在其中。一對一的教學,看到那小小的腦袋認真的運轉,就覺得他們前途一片看好。真的很喜歡跟孩子安靜的相處。

只是呵呵不買我這個帳,每次跟她玩個幾下就想落跑。這是什麼道理.....總是別家的寶貝比較好教......。

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 03 Tue 2008 08:16
  • 金庸

記憶中第一次接觸金庸, 是藉著港劇.
那是黃日華翁美玲版射鵰英雄傳, 及劉德華陳玉蓮版神鵰俠侶的年代.
哈哈我很老了吧.
真正開始讀小說, 我記得則是在國一.
猶記某一晚雖大考當前, 但張無忌在光明頂上大發神威的情節卻令我神往不已,
教科書擺一邊, 一K就K到了半夜三四點. 

leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()