目前日期文章:200704 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
早晨八點半,先生把買回來的早餐放在餐桌後就去上班.八點四十分妻子靜悄的醒來,靜悄的離開床鋪.怕驚動了八個多月大的寶寶.

臥室內,竹簾擋住外頭的陽光.先生的書桌右邊,黑色的筆記型電腦上放著一張淡粉紅色的卡片,等待妻子的驚喜.
起床後,看到卡片的妻忽然想起:對了,今天是我的生日.然後心裡向著先生的溫暖情意,由衷的微笑.打開卡片,緩慢讀著裡面的內容.對妻而言,每一次得到先生的文字,就像每一次聽到巴哈大提琴無伴奏組曲那般,沉穩的生命音符在心的最底層雀躍歡動.

床上的嬰孩扭動了一下,這是孩子就快醒來的徵兆.
有了孩子之後,和一般的夫妻一樣,生活行動總是以孩子為中心在打轉.所以浪漫的生活情調名正言順的留在過往的兩人世界.是這樣嗎?對一向務實的妻來說,先生的體貼就是所有浪漫的總和.妻常想,現在全心照顧寶寶的自己,一定常常忽略先生的感覺及感情.妻心被恩感卻無奈的望著剛讀過的生日卡片.

leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

前天是呵媽媽的生日。
    呵爸爸原本只預備了小小的一張卡片($
165呢)表達心意,但上班時心血來潮想要慰勞呵媽媽一下,就拿起電話預定了一直想去卻一直沒去成的伯品廊。吃法國大餐。
    一家三口置身於歐式情懷的包廂之中,享受著有魔術般味道變化(呵媽形容)的一道道料理。寧靜、舒服、享受、悠閒、幸福是我的感覺。至於料理本身我就沒像呵媽(唸起來像河馬?哈哈)一樣的感動啦,大吉、牛角等庶民口味還是跟我的味蕾比較合搭。
    三千八百多塊是當晚的代價,偶而貴族一下我覺得相當合算呢!

 


leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

「你們要給人,就必有給你們的,用十足的量器,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」路638
   早上晨興時所禱讀的經節。當初神戶召會在準備蓋魚埼會所之時,此經節經常縈繞耳旁所以印象十分深刻。這真是非常特別,當世人都在怨嘆這世上愛情不可靠、友情不可靠、甚至親情也不可靠唯有錢財最實際之時,主說:「不要寄望於無定的錢財,只要寄望於那將百物豐富的供給我們享受的神。」這的確反世界潮流,但卻是真理。基督徒的理財觀乃是「給」,越給神就越祝福,甚至給到我們無處自容。這乃是神的應許。什麼是「連搖帶按,上尖下流」呢?當初讀到這樣的形容實在是滿腹疑惑。但仔細想想之後也就通了。米箱裝米時若滿了,只要將它搖一搖按一按,自然就會再騰出空間來。神要給我們祝福還怕我們容量不夠呢!祂還會親自來擴大我們的度量,然後給到上面都尖起來(這令我想到去吃那
只能盛一盤的沙拉吧的盤中光景),如果下面有漏洞的話還會流出來呢!這就是神所應許的祝福。當然前提是要我們先給,當然這個給也不是亂給而是經過禱告之後的給。
     清晨讀了此經節後上午便遇到了一個什麼都不願給的霸道婦人。但話又說回來她也還不是基督徒就是了。
公司地下室昨天開始裝修。我們一切照大樓的管理規章行事。但住在三樓的婦人還是嫌我們拆除舊裝潢時引發的灰塵害她呼吸困難。上午特別和兩位同事帶著水果登門道歉,她非但不領情還大分貝地痛罵了我們
20分鐘。在那我看到了一個心中滿了怨氣的可憐人光景。她不願意“給”我們一點方便反而造成自己的極大痛苦。
     願主憐憫她,她以後也是我們家的鄰居呢。


leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

"目前為止",養呵呵還不需要花掉太多的錢....

奶粉不用錢;呵呵飲用的是具有頂級營養成分,想喝到飽就可以喝到飽的24小時包溫母奶.
衣服不用錢;百分之80是教會姊妹給的,百分之19是很多人買新衣送的.親自花在呵呵的製裝費只佔百分之1(其實已經不需要,是媽媽愛看自己小孩穿自己買來的可愛衣服).
教育不用錢;使用的教材是普通級但充滿愛心的媽媽牌互動式教科書.
生病不太用到錢;雖然只有八個多月大,但呵呵也有健康保險,何況出生到現在呵呵只有因為一次感冒才去醫生那邊報到.


那呵呵出生到現在花掉最多的錢到底要歸哪一筆帳,答案就是---尿布.原因其來有至.

leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

poli的同學,從國小到現在,認識快二十年還在聯絡,而且是緊密的聯絡,實在要給它拍拍手.

今晚該到的都到了.佳雯的女兒七月二十九日生(如果沒記錯),語婕(如果也沒記錯)也有到.她也長大了,有柔柔
順順的頭髮.我們家呵呵的頭髮在嬰兒裡面可算是"豬鬃"級的硬,當我摸到語婕小姊姊的頭髮時在想(還是雨婕?).

從來沒到的還是沒到.熱愛LV的同學,只拿了個LV包包出現,兩年多前妻子生了一個女兒,到現在仍然還沒看到影子.

雙胞胎同學與其妻相偕而來,妻子也懷了雙胞胎,他說連續兩代是雙胞胎很少見.
妻子生產時他人在國外拿博士學位,要等到baby們長大一點點才會回來.大家不用擔心baby們會認不得爸爸,

leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

さすが加賀恭一郎。
     この東野小説にて唯一の常連刑事と言ってもいい人物は、今回も完璧に出来上がっているんだ。鋭い洞察力と推理力は相変わらずだが、今回はまた彼の内面的なもの、つまり人間性について細かく描かれている。しかも、これまでの作品に言及されていない親子関係も「赤い指」に描写されていて、加賀ファンにとってはメリットがあるのではないだろうか。 
     この小説を読んでいるうちに、いっぱい異なる気持ちが湧いてくる。例えば怒り-あの馬鹿息子を描写する場面はすべて腹立つ。これは勿論あの愚痴な母が作ったものです。自業自得だ。家庭問題や姑嫁問題に直面しない父にも重い責任がある。そして、日本社会全体の問題でもある。感動-言うまでもなく、前原政恵が夫、息子、家庭に注ぐ愛情を思うと、涙を流すほかならない。僕はこういう描写に弱いかな!?小説の後半に殆ど一言も喋っていない前原政恵は実に存在感が圧倒的に大い。ボケていないのにいつもボケている振りをして、亡き夫に対する思いや息子に対する心配や嫁に対する不満などなどの気持ちは、きっと彼女の心に満ちている。でも、彼女の頭は良すぎるのではないでしょうか。そして忍耐力も強すぎると思う。 
   東野はトリックの魔術者だ。読んでいるうちに、「一体真相はなんでしょうか」という問いはいつも自分の中にある。そして、東野の何十作を読んだ経験によって自分なりの答えを導いた。例えば真犯人は実に八重子だとかなどの面白くない発想。結局、東野が与えてくれた答えはいかにも想像外だ。脱帽するしかない。彼の小説は単なるミステリーではない。ジャンルを超えていて、いろんな議題、特に人間性についての描写は作品に入れたい企ては明白である。
  しかし、東野の小説は全く欠点がないとは言えない。僕は特に気になる問題は
言葉選びの問題だ。簡単に言うと、言葉が少ない。こういう場面を描写するには必ずこういう言葉が出てくるだろうと容易に予想できる。だが、このような欠点こそ、外国人である僕にとっては読みやすいのではないだろうか。


leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

   雖說聽MR.CHILDREN已經邁入了第16個年頭,但從未像現在一樣MR.CHILDREN。記得從前曾向能夠整天反覆聽著同一張CD的弟投下一只疑問:「你不煩嗎?」曾幾何時存在電腦中上千首的歌曲對我來說,也僅是無意義的存在。
  除了MR.CHILDREN之外。
  我的耳朵需要的只是櫻井的嗓音。這或許可稱為MR.CHILDREN依存症。亦可簡稱-MR.CHILDREN中毒。
  新專輯「HOME」一週前入手。聽著聽著雞皮疙瘩一地。所附的DVD看著看著也是莫名地熱淚盈眶。箒星」→「しるし」→「フェイク」;帶給我昏眩與悸動的連續。
  我已厭倦舞台上張牙舞爪的表演者,為了表現張力這社會上已充斥太多虛偽不真實。MR.CHILDREN的難得,我以為就在於他們的誠實。
HERO」歌詞說的好:
「假如犧牲一條性命即可挽回瀕臨滅亡的世界;我絕對是低著頭等待著某人跳出來當英雄。、、、草包電影為了製造高潮總是簡單地讓人丟了命;不 ,我們想看的只是那滿了希望的光啊!」

leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

當了媽媽之後,我覺得我活出一個我不曾認識的我.

以前半夜只要醒來一次,就認定當晚沒有睡好覺,隔天也常為此感到喪氣.
當了媽媽之後,許久不知道什麼叫做一覺到天亮.因為即使禾半夜不醒來找奶喝,也會反射性的醒來幫她蓋好被子.已經持續八個多月,還會再繼續.

以前到了一家好餐廳就會欣賞她的裝潢,還有餐點.用像機拍下即將被享用的,色香味聚全的美食也是一種樂趣.
當了媽媽之後,看到食物的第一個反應就是"趕快把它吃完",因為在睡覺的禾有可能趁著媽媽還沒吃完飯就醒來,哇哇哇的要找媽媽.

leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

網誌空間龐大

所以沒空寫的話就灌點水吧

 
從《大觀-一生難遇的看》乙書談故宮北宋大觀特展及其延伸閱讀
   自有人類歷史以來,不分人種民族,皆有一個未曾中斷的共同嚮往,即對於「美」的無止 盡追求。模仿對象、使用媒材、表現手法等或有不同,但那一份追尋美的渴望卻是一致的。將無形的美感化為有形,便成了一件件超越時空限制帶給我們無限感動的 藝術作品。米開朗基羅氣勢磅礡的西斯汀教堂壁畫也好,郭熙可居可遊的《早春圖》也罷,觸動我們靈魂深處對於美的共鳴,乃是這些藝術品的共同特質。偉大的作 品一件件皆為藝術家的心血結晶,皆反映出作者的美感經驗及高超技巧。我們觀賞它並嘗試著與之對話,自自然然地就能進入作者所欲營造的美麗世界。  
    現代人何其有幸,至少在享受的這一面來說。透過各式各樣博物館及美術館的努力經營,我們輕易地就能觀覽前人的智慧結晶。並且,光是常設展還不足以道盡我們的幸福,在眾多優秀策展人的巧思之下,或以流派、或以媒材、或以地域別,各種令人耳目一新的大展、特展更是經常發生。但,若要仔細做個等級區分,其難得的程度還是會有所差別的。台北故宮經過三年規劃,終於去年底成形的北宋大觀特展,應就該被歸類於七星級的千載難逢,此次的觀展經驗或可被稱做「一生難遇的看」!
    一個大展是否成功的關鍵要素雖有許多,但是否有一本印刷精良解說詳盡的導覽手冊絕對也是關鍵之一。觀展時有本手冊在手可隨時滿足我們知的需求,觀展完畢後有本手冊在手也可隨時引導我們回味大展之精髓。這次由故宮授權、雄獅美術製作的「大觀-一生難遇的看」即是專為此次特展所精製的導覽手冊。耳目一新的設計、印刷精美的圖片以及深入淺出的解說能成為讀者觀展前、觀展時及觀展後的良伴。故宮院長林曼麗女仕的一席話也證實了上述之說法。「對於我來說,北宋大觀展是一生之中難得一見的展覽,相信也會是您的首選。『大觀-一生難遇的看』這本書,一如紙上博物院,不僅是您觀展時的參照,展後也可神遊再三!」因此,此書可說是超脫了一般我們所理解的狹隘導覽手冊範疇,它是凝縮了北宋大觀展的精華在其中。而大觀展的可觀之處亦即本書的可讀之處簡單介紹如下。

leepoli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

那段日子的點滴,也在此網誌留下痕跡吧!
2004/06/02
題:「京大先輩給了我一耳光」
今天心情是到了谷底
雖然被提醒的也是事實
但就好像藏在潛意識深處的不安被證實一般
一時之間要重歸平靜並非易事

leepoli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()